Skip to main content

Tengo hijos Americanos que tienen problemas muy serios de salud—puede esto ayudar mi caso de inmigración?

Tal vez. Esto dependería de qué tan serio son los problemas de salud, en que etapa de su proceso de inmigración se encuentra usted, y qué otros factores negativos afectan su caso (por ejemplo, un record criminal, múltiples violaciones inmigratorias, etc.).

No hay proceso de deportación pendiente en la Corte.

Si usted no está en proceso de deportación en este momento (quiere decir, no tiene programada ninguna audiencia en la corte o no se tiene que presentar en frente de un Juez), usted podría meter una aplicación llamada “Acción Diferida” (no debe confundirse con Acción Diferida para Jóvenes)  con Servicios de Inmigración (USCIS). Esta aplicación, si es aprobada, no le dará una Green Card, pero le dará un permiso de trabajo que usted puede renovar indefinidamente. No hay forma o proceso formal para aplicar por este beneficio porque es enteramente basado en la discreción de USCIS y un buen abogado de inmigración puede ayudarle a identificar el tipo de evidencia que necesitará para ganar su caso.

Asimismo, usted tiene que estar al tanto de que hay abogados y notarios que lo querrán poner en proceso de deportación con tal de obtener rápidamente un permiso de trabajo para usted (el abogado Charles Kuck escribió sobre esto anteriormente: http://bit.ly/1Mu7WVh). Esto es muy riesgoso y debería ser evitado si usted califica para Acción Diferida.

Proceso de deportación pendiente con la Corte.

Si usted esta actualmente en proceso de deportación en la Corte y ha estado presentándose a sus audiencias, entonces usted podría aplicara para Discreción Fiscal (“PD” por sus siglas en Ingles) de la oficina del fiscal (los abogados que representan al gobierno Americano). Para una descripción de lo que es la discreción fiscal y como funciona, lea nuestro post anterior aquí: http://bit.ly/1GKH2G8. Pedir discreción fiscal no es cosa fácil; esto requiere mucha negociación con la oficina del fiscal y la presentación de evidencia competente que pruebe que usted tiene un buen caso para parar su proceso de deportación o cerrarlo.
Si usted no llegara a obtener discreción fiscal, usted podría usar evidencia de la salud de sus hijos en cualquier aplicación que usted tuviera pendiente en la Corte (como cancelación de deportación--también llamada la ley de 10 años--, asilo, etc.) para demostrar que su presencia es absolutamente requerida en los Estados Unidos y que sus hijos sufrirían sin usted en este país para proveer por ellos.

Después del proceso de deportación (después de que una orden de deportación haya sido dada en contra suya).

Si usted ya tiene una orden deportación en su contra, usted podría aplicar para suspensión de deportación u orden de supervisión con los agentes de inmigración y aduanas (ICE), lo cual también le daría un permiso de trabajo y le permitiría permanecer en el país indefinidamente. Por favor tome en cuenta que si su orden de deportación tiene fecha de Enero 1, 2014 o más reciente, usted podría no ser elegible para este beneficio y en cambio podría ser inmediatamente detenido por los agentes de ICE por ser una prioridad de deportación (para una discusión sobre prioridades de deportación, lea nuestro post anterior en ingles: http://bit.ly/1GKEGa8).

Si usted piensa que podría beneficiarse de estas aplicaciones, por favor contacte a un abogado de inmigración con experiencia en estos tipos de casos para discutir las ventajas, desventajas, riesgos, y diferentes procesos para obtener dichos beneficios.

Johanna Cochran, Abogada
404-949-8170


Comments

Popular posts from this blog

If You Are An Immigrant (even a US Citizen), Here Are 9 Things You Should Know

Are you a Naturalized U.S. Citizen, Lawful Permanent Resident, Visa Holder, or an Undocumented Immigrant? We recommend you take the following steps to protect yourself in our current version of America.
The last couple of weeks have reminded immigrants, even naturalized U.S. citizens, that they were not born in the United States. Our office has received countless phone calls, emails, and social media messages from people worrying about what their family’s future in the United States holds.
Most people want to know what they can do now to protect themselves from what promises to be a wave of anti-immigration activity by the federal government. Trump's Executive Order on Interior Enforcement has some provisions that should make most Americans shiver.  We recommend the following actions for each of the following groups:
Naturalized U.S. citizens. In particular if you have a foreign accent, and you are traveling within 100 miles of any US Border (including the oceans), we strongly rec…

Why is USCIS Taking So Long to Renew DACA Work Permits?

If the calls to our office are any indicator, there are thousands of DACA recipients whose work permit applications were filed at least three months prior to expiration, who are still waiting for their renewed work permits.  Without renewed permits, these individuals lose the right to work legally, the right to drive, and may once again accrue unlawful presence.

The DHS published a notice in October 2014 advising DACA recipients that they could file their request for extension up to 150 days (5 months) prior to expiration.  As with all things government, very few of the DACA recipients, who tend not to frequent government websites, knew about the memo and many did not file so far before expiration perhaps thinking that extending a work permit was a like extending a drivers license, its is done in a few minutes.  As an experienced immigration lawyer will tell you, the USCIS does nothing quickly, and certainly does not worry that a person may lose their job or their driver's licens…
Si usted es inmigrante (incluso un ciudadano de los EE.UU.), aquí hay 9 cosas que usted debe saber.

¿Es usted un ciudadano estadounidense naturalizado, residente legal permanente, titular de una visa o inmigrante indocumentado? Le recomendamos que tome los siguientes pasos para protegerse de nuestra versión actual de América.
Las últimas semanas hemos recordado a los inmigrantes, incluso a los ciudadanos estadounidenses naturalizados, que no nacieron en los Estados Unidos. Nuestra oficina ha recibido innumerables llamadas telefónicas, mensajes de correo electrónico y mensajes de medios sociales de personas preocupadas por el futuro de su familia en los Estados Unidos.
La mayoría de gente quiere saber qué puede hacer ahora para protegerse de lo que promete ser una ola de actividad anti-inmigración por parte del gobierno federal. La orden ejecutiva de Trump sobre la aplicación de la ley interior tiene algunas disposiciones que deberían hacer temblar a la mayoría de los estadounidenses. …