Skip to main content

9 PREGUNTAS MAS RELEVANTES DE DAPA Y LAS RESPUESTAS QUE CONOCEMOS HASTA AHORA

1.     No estoy casado con mi pareja, pero tuvimos hijos en conjunto.   Puedo aplicar?
Si. No tiene que estar casado para calificar a DAPA. El único caso en que puede haber inconveniente es si el nombre del padre no aparece en el certificado de nacimiento porque los padres no estaban casados. En este caso lo que simplemente debe hacer es corregir el certificado de nacimiento en el condado donde el niño nació y reflejar el nombre del padre en el certificado. Si la madre no estuviese de acuerdo, un test de DNA sería necesario. 
2.     No tengo hijos propios pero mi esposa tiene hijos que hemos criado en conjunto. Yo califico?
Si. Siempre y cuando estuviesen casados antes que los niños cumplieran 18 anos. Inmigración los considera sus hijos para el caso de las aplicaciones de inmigración. Si actualmente usted no está legalmente casado, no se pueden considerar a estos niños como propios.     

3.     Yo fui deportado antes del 2010, pero me devolví a los Estados Unidos después de que me deportaron. Aun califico?
Si. Siempre y cuando usted no fuera deportado o estuviera ausente de los Estados  Unidos después de enero 1, 2014. Las deportaciones pasadas no afectan la elegibilidad de la persona para el DACA.

4.     Mi hijo tiene DACA pero yo no tengo hijos que son ciudadanos o residentes permanentes. Aun puedo aplicar?
No. Desafortunadamente no puede aplicar. DAPA solo da la autorización de trabajo a los padres de ciudadanos norteamericanos y residentes permanentes. El presidente escogió no incluir a los padres de los hijos DACA en el programa de DAPA.   

5.     Yo fui arrestado y condenado por DUI 10 hace diez (10) anos. Aun soy elegible para DAPA?
Todavía no tenemos una respuesta solida a esta pregunta. Hay rumores de que inmigración le dará el DAPA a la gente que fue encontrada culpable hace mas de 5-7 años atrás. Sin embargo, existen otros rumores que dicen que con solo un (1) DUI seria descalificado. Tendremos que esperar y ver la dirección que inmigración tomara en este aspecto en los próximos meses. 

6.      Podría calificar así no haya reportado los impuestos durante el tiempo en que he trabajado en los Estados Unidos?
Hasta ahora no existe un requisito que diga que usted debe haber pagado o reportado sus impuestos.  Esto puede cambiar, pero si este es el caso usted probablemente debe pagar los impuestos desde el 2010 hasta la fecha. Lo que nosotros estamos seguros en asumir es que si usted recibió el DAPA por tres anos, y usted quiere renovar el permiso de trabajo, lo más seguro es que a usted le exijan que muestre el reporte de los impuestos de los anos que trabajo con el permiso de trabajo de DAPA.  

7.     Que pasa después de que Obama deje la presidencia? El programa se terminaría?
No tenemos la manera de saber con certeza que pasaría una vez Obama deje la presidencia. Lo más seguro es que esto dependerá de dos factores: Si una reforma de inmigración integral pasa en el 2015, y si un republicano o demócrata es elegido presidente. Si una reforma integral pasa el próximo ano, DAPA no importaría mucho puesto que la gente tendría algo aun mucho mejor por aplicar. Si la reforma integral no pasa y un republicano es elegido, el próximo presidente cancelaria el DAPA. Si embargo, aun así inmigración no tiene manera de conseguir 4,000,000 de personas y deportarlas, pero por lo menos usted tendrá permiso de trabajo por dos años.

8.     Puedo dejar los Estados Unidos una vez mi aplicación de DAPA sea aprobada?
Si. Usted puede aplicar por una autorización de viaje y en la mayoría de los casos retornar a su país de origen.

9.     Yo tengo cinco (5) condenas por manejar sin licencia. Estas condenas me impedirán calificar para el DAPA?
No. Si usted tiene condenas por ofensas de tráfico como manejar sin licencia, estas condenas no lo descalificaran para el DAPA. 

Notificaremos a todos nuestros clientes y amigos de cualquier cambio de estas preguntas, y, por supuesto, los detalles del program cuando son anunciados!


Comments

Popular posts from this blog

If You Are An Immigrant (even a US Citizen), Here Are 9 Things You Should Know

Are you a Naturalized U.S. Citizen, Lawful Permanent Resident, Visa Holder, or an Undocumented Immigrant? We recommend you take the following steps to protect yourself in our current version of America.
The last couple of weeks have reminded immigrants, even naturalized U.S. citizens, that they were not born in the United States. Our office has received countless phone calls, emails, and social media messages from people worrying about what their family’s future in the United States holds.
Most people want to know what they can do now to protect themselves from what promises to be a wave of anti-immigration activity by the federal government. Trump's Executive Order on Interior Enforcement has some provisions that should make most Americans shiver.  We recommend the following actions for each of the following groups:
Naturalized U.S. citizens. In particular if you have a foreign accent, and you are traveling within 100 miles of any US Border (including the oceans), we strongly rec…

Why is USCIS Taking So Long to Renew DACA Work Permits?

If the calls to our office are any indicator, there are thousands of DACA recipients whose work permit applications were filed at least three months prior to expiration, who are still waiting for their renewed work permits.  Without renewed permits, these individuals lose the right to work legally, the right to drive, and may once again accrue unlawful presence.

The DHS published a notice in October 2014 advising DACA recipients that they could file their request for extension up to 150 days (5 months) prior to expiration.  As with all things government, very few of the DACA recipients, who tend not to frequent government websites, knew about the memo and many did not file so far before expiration perhaps thinking that extending a work permit was a like extending a drivers license, its is done in a few minutes.  As an experienced immigration lawyer will tell you, the USCIS does nothing quickly, and certainly does not worry that a person may lose their job or their driver's licens…
Si usted es inmigrante (incluso un ciudadano de los EE.UU.), aquí hay 9 cosas que usted debe saber.

¿Es usted un ciudadano estadounidense naturalizado, residente legal permanente, titular de una visa o inmigrante indocumentado? Le recomendamos que tome los siguientes pasos para protegerse de nuestra versión actual de América.
Las últimas semanas hemos recordado a los inmigrantes, incluso a los ciudadanos estadounidenses naturalizados, que no nacieron en los Estados Unidos. Nuestra oficina ha recibido innumerables llamadas telefónicas, mensajes de correo electrónico y mensajes de medios sociales de personas preocupadas por el futuro de su familia en los Estados Unidos.
La mayoría de gente quiere saber qué puede hacer ahora para protegerse de lo que promete ser una ola de actividad anti-inmigración por parte del gobierno federal. La orden ejecutiva de Trump sobre la aplicación de la ley interior tiene algunas disposiciones que deberían hacer temblar a la mayoría de los estadounidenses. …